Увеличение расстояний между пожарными извещателями

Tags:
Увеличение расстояний между пожарными извещателями

Увеличение расстояний между извещателямиЛюбой и правильно проведенный монтаж пожарной сигнализации осуществляется по индивидуальным проектам, разработанным на основе комплексного анализа объекта. Учитывается специфика архитектуры, интерьера, назначение и площадь помещения. Как следствие, при подготовке рабочего проекта пожарной сигнализации и составлении технического задания и плана работы, возникает множество вопросов и противоречий, требующих оптимальных решений.

В связи с этим, я Мухтяров Р.К.- начальник монтажного отдела ООО "Гефест-Аларм" раскрою и помогу разобраться в данной теме, материал раскроет основные нормативные аспекты, обозначит возможные легитимные компромиссы и будет полезен инженерам-проектировщикам, владельцам различных зданий и сооружений. А так же, ответит на основные вопросы, - как на законном основании произвести увеличение расстояний между извещателями при монтаже, как грамотно рассчитать процентное соотношение планового увеличения расстояния по площади помещения.

Нормативно-правовая база

Такая система, как пожарная сигнализация, является обязательной, особенно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимающихся деятельностью в сфере предоставления услуг населению. Строго контролируется законодательством и регулярно инспектируется органами МЧС. В регламенте нормативной- правовой документации четко прописаны основные положения, обязательные к исполнению.

Одним из главных является Свод Правил 13130-2009, в частности пункт. 13.3.10. Согласно ему , разрешается увеличение расстояния между дымовыми извещателями не более чем в 1.5раза, при условии, что ширина помещений будет менее 3м (или под фальшь-полом или над фальшь-потолком и др. пространствах) высотой менее 1.7м.

Вышеуказанный норматив указывает на наличие условий, при которых разрешается увеличивать расстояний между пожарными извещателями. Однако, это не значит, что все они должны быть в одном помещении комплексно. Достаточно будет одного, т.к. пункт, по большей части, является обычным перечнем вариантов, при которых данный регламент будет иметь правовую силу. Свод правил прямо указывает на однократную возможность увеличения расстояния по одной из причин.

Еще одним грубейшим нарушением считается расчет этого расстояния. Количество причин, никоим образом, не влияет на саму величину интервала. Это не суммарный результат! Запрещается увеличивать показатель, множа его на каждую из причин и прибавляя процентное соотношение к расстоянию, в случае, если таковых в помещении несколько. Неправильно, так же, рассчитывать на то, что данное правило позволяет увеличивать расстояние, равносильно, как между устройствами, так и до стены. Внимательно вчитывайтесь в содержание и саму формулировку. Если бы, таковая возможность была предусмотрена, в документе присутствовала бы фраза – «контролируемая площадь извещателя увеличивается». В противном случае, - правило распространяется, исключительно на расстояние между элементами.

Подобные погрешности достаточно распространены среди проектировщиков. Однако, это объяснимо…Каждому человеку присуще индивидуальное понимание того или иного высказывания, что и приводит к неправильной трактовке на основе собственных искаженных выводов. Порой, встречаются совсем «диковинные» и не логические умозаключения. При этом, истинная вера в свою правоту приводит к абсурдным поискам справедливости и бесполезному отставанию неправильной точки зрения в определенных инстанциях. В итоге, - заказчик теряет время и подвергается риску, как финансовому, так и юридическому.

Ознакомьтесь так же, с п. 13.3.10 СП5.13130-2009, на его основе многие подрядчики любят «складывать скидки», уверяя, что интеллектуальный подход – это умение гибко истолковывать регламент нормативной базы. И предлагают увеличивать расстояние между извещатели равно в столько раз, сколько будет выявлено причин. Это в корне не правильно!

Хочется так же, обратится к самим «горе-специалистам»! Не создавайте лишних проблем ни себе ни заказчику. Уполномоченные лица такого подразделения, как ВНИИПО, продумали все до мелочей и «обрезали» любые пути для маневра. Тем боле, что нормативные акты утверждены и подписаны. А значит, других легитимных вариантов не существует. Все остальное – это нарушение законодательства. Совет, - если вы ссылаетесь на п.13.3.10 СП5.13130-2009 и собираетесь увеличить расстояние между извещателями в 1.5раза, то это можно сделать, как по одной, так и сразу нескольким причинам. И указывать, так же, можно одну или несколько причин. Однако, итог от этого не изменится. Дистанцию можно будет увеличить именно в 1.5раза и не более того.

В заключении еще один важный момент.

При внимательном прочтении СП5.13130-2009 вы, обязательно обратите внимание на ссылку к таблице 13.3. В ней четко указаны типы извещателей, на которые распространяется данное правило. Т.е на дымовые точечные пожарные извещатели и никакие другие! К тепловым датчикам, к примеру, данная норма не имеет никакого отношения. Этот вид устройств систем пожарной сигнализации регламентируется иной таблицей – 13.5. С остальными модификациями, по аналогии!

Не приравнивайте к одному, такие устройства, как аспирационные, дымовые, линейные извещатели. Безусловно, все они являются комплектующими одной системы и имеют идентичный функционал. Однако, контролируются, совершенно разными правилами и нормами. А, желание схитрить, может обернуться плачевными последствиями. Ведь должность инспектора получают грамотные люди, способные распознать ваши, даже, самые изощренные уловки. Что хочется добавить – внимательно вчитывайтесь в предписания, обращайте внимание на слова, падежи и словоформы, даже число (единственное или множественное) может сыграть ключевую роль.

Нажимая на кнопку 'Отправить' вы даете свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от27.07.2006 г. 'О Персональных данных'.

Яндекс.Метрика