Пожарная сигнализация – система, состоящая из оборудования направленного на защиту, подборка которого проводится в зависимости от риска, площади и объемов охраняемой зоны, а также от количества помещений внутри объекта. Обеспечение безопасности зданий и территорий – это главное условие его эксплуатации.
Одним из самых опасных факторов, угрожающих жизни и материальным ценностям, является пожар. Его наиболее тяжелые угрозы – это открытое пламя и сильное задымление помещения. Современные средства защиты от огня, оповещения и пожаротушения могут с большой эффективностью предупредить и минимизировать тяжелые последствия возгорания.
Вне зависимости от рода деятельности и назначения сооружения, задачей руководства организации является создание таких условий, при которых, в случае возникновения пожара, снижается риск материальных потерь и, самое главное, угроза человеческой жизни. Руководители несут персональную ответственность за это и обязаны обдуманно выбирать оборудование, позаботиться о его грамотной установке квалифицированными специалистами.
Правильный подбор модулей позволяет гарантировать надежное выполнение главной их функции – быструю отправку тревожного сигнала на диспетчерский узел. Это делается автоматически или дежурным оператором, самостоятельно принимающим решение о чрезвычайной ситуации. Одновременно экстренное оповещение должно отсылаться в дежурную часть противопожарной части МЧС. Так гарантируется быстрая ликвидация возгорания. Без слаженной и надёжной работы каждого из звеньев полно и эффективной охраны добиться невозможно.
Пожарная сигнализация является слаботочной электрической установкой. Базовая схема включает три уровня с точки зрения технической классификации оборудования:
Выбор извещатели имеет решающее значение при комплектации системы пожарной сигнализации. Самые простые извещатели – ручные, использующие человеческий фактор. Это знакомые всем «красные кнопки», яркого цвета коробочки, устанавливаемые в помещениях. На них обычно красуется надпись «При пожаре нажмите на кнопку».
После нажатия замыкается цепь и на пульт поступает сигнал тревоги. Но надеться только на человека – не совсем надежно, ведь огонь способен возникнуть в любой момент, даже когда в опасных зонах нет персонала (хотя большинство возгораний вызвано именно человеческим фактором). Поэтому широко применяют автоматические приборы – датчики (извещатели).
В настоящий момент производители предлагают большое количество различных конструкций и видов таких изделий. Они быстро реагируют на два главных фактора стихии – задымление, температуру, инфракрасное излучение, вызываемое открытым пламенем. С помощью эффективных технологий и приемов, основанных на законах физики, эти извещатели быстро зарегистрируют факт возгораний и сообщают на управляющий пульт.
Пути коммуникации датчиков с пультами управления строятся на разных принципах. В большинстве случаев сигналы, вырабатываемые противопожарными извещателями, не передаются сразу на контроллер. Поэтому извещение сначала поступает на специальное оборудование усиления.
Традиционные шлейфы все больше уступают место беспроводным решениям. Сами исполнительные и приемно-контрольные устройства также широко модернизируются и совершенствуются. Сегодня совсем не редкость встретить систему пожарной сигнализации, управляемой компьютером.
На сегодняшний день существуют несколько видов ПС. Основное их различие заключается в способе сообщения между отдельными модулями:
Два последних типа систем пожарной сигнализации – наиболее актуальными и востребованными на сегодняшний день решения для коммерческого применения. Неадресные ПС сейчас устанавливают на небольших территориях, где небольшая площадь, и обнаружить источники возгорания не составит большого труда. Адресные системы можно устанавливать на объектах площадью более 1000 квадратных метров.
Термин «адресно-аналоговая» применяется вместе с термином «аналоговая», это, в принципе, один и тот же тип. Но в силу сложившихся устойчивых стереотипов, вызванных развитием бытовой электроники и компьютеризации, где слово «аналоговый» вызывает ассоциации с термином «устаревший» (по сравнению с «цифровыми» технологиями и приборами), когда мы говорим об установках охраны от возгораний использовать такое «двойное» обозначение предпочтительнее. В сфере противопожарной охраны «аналоговый» тип ПС, использующий сложную телеметрию, является наоборот более передовым и технологичным решением.
Компания «ГЕФЕСТ-АЛАРМ» – сертифицированный разработчик и установщик систем ПС в городе Москве. На протяжении многих лет наша компания ведет работы по проектированию и установке различных комплексов безопасности, в том числе ПС. Мы оснастили этими установками десятки зданий в столице.
Работа с таким оборудованием относится к разряду лицензируемых, чтобы устанавливать комплексы на любых объектах, прежде всего тех, где возможно значительное скопление людей, в детских учреждениях, надо получить разрешение от пожарной охраны МЧС. Все необходимые лицензии и допуски сотрудников для работы с самым современным оборудованием у нашей компании имеются и регулярно обновляются. Персонал фирмы состоит из высококлассных специалистов, имеющих огромный опыт и постоянно повышающих свою квалификацию.
Ответственным за пожарную охрану надо помнить, что безопасность людей, зданий, коммерческих объектов является вашей непосредственной задачей ответственности! Уже сегодня необходимо озаботиться обустройством и охраной от стихий, чтобы избежать материального ущерба, угроз здоровью и жизни персонала и посетителей организации, а также штрафных санкций со стороны инспектирующих органов!
Ответ на данный вопрос волнует многих наших клиентов, в данной статье, мы постараемся кратко и доходчивым языком рассказать о том, как работает пожарная сигнализация в многоквартирном доме или квартире?
Очень часто электрические приборы выходят из строя, в связи с поломкой, коротким замыканием. Система пожарной сигнализации позволяет спасти жизни людей от возгорания, пожара и возникновения материального ущерба. Основной задачей такого устройства является передача сведений в дежурный пункт при начальных явлениях возгорания.
Состав оборудования:
Последние элементы бывают двух типов и подразделяются:
Первым делом пожарная сигнализация обнаруживает проблему (пожар, возгорание) посредством извещателя.
Извещатели существует разные:
Дымовые обнаруживают возгорания в помещение благодаря едкому и опасному дыму, который попадает в датчик. Он отражает такие изменения, как повышение температуры, изменение освещенности, перемены уровня влажности.
Тепловые измеряют температуру воздуха, если резко произошел сачок температуры, он падает импульсы и вспышку. Тепловые датчики есть, как инфракрасные, так и ультрафиолетовые.
В ручных находится кнопка, которую может нажать сам человек, если заметил воспламенение. Чаще всего такие датчики устанавливаются в учебных сооружениях.
После обнаружение происходит обработка сигнала приемно-контрольным прибором. Он контролирует шлейф, передает тревожные извещения, содержит в себе резерв питания и дает возможность подключения охранной сигнализации. И в конце происходит оповещение благодаря специальному прибору - оповещателю. Он бывает несколько видов: световой, звуковой, речевой и свет - звуковой.
Пожарная сигнализация делится в свою очередь на сигнализацию аналогового, адресного и адресно-аналогового варианта. Самой эффективной считается последний тип, так как он сам регулирует все технические приборы.
Не стоит забывать, что пожарная сигнализация требует контроля и проверок ее систем, а также про соблюдение мер эксплуатации, обслуживания и ремонта.
В сфере строительства и инженерии существенное место занимают длительный срок службы здания, внедренных в него систем безопасности - СКУД, видеонаблюдения и ОПС. Монтаж пожарной сигнализации по нормативу является трудоемким и затратным, поэтому процесс подключения должен проводиться квалифицированными специалистами, с применением специального оборудования и в соответствии с регламентом о "Автоматических системах пожаротушения и пожарной сигнализации..." - РД.
Ответственное лицо за пожарную безопасность организовывает комиссию, состоящую из следующих членов:
Комиссия по приемке объекта проводят следующие этапы работы:
Объект с автоматической системой пожаротушения принимают в эксплуатацию после проверки специальной комиссией на такие точности:
Все полученные результаты представители комиссии заносят в документацию, где указывается название проверяемого помещения, а при создании искусственного очага возгорания указывается время начала и тушения (точно указывается время включения оросительного спринклера, появление пены с точностью до часов и минут).
Комиссия по приемке пожарной сигнализации в случае выявления неисправностей вносит в "Акт о выявленных дефектах" или протокол подробную информацию:
В дополнении к этому протоколу устанавливаются точные сроки по устранению неисправностей оборудования, а затем осуществляется проверка пожарной сигнализации заново. По результатам прохождения проверки и необходимости документация направляется в территориальную организацию для согласования последующих манипуляций.
Для установки пожарной сигнализации в ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ" необходимо соблюсти определенные обязательные условия:
Позвонить по одному и указанным номеров телефона или написать сообщение на электронную почту, либо воспользоваться формой обратной связи. Наш специалист проконсультирует вас по вопросу, предложит варианты защиты помещения и применяемого оборудования. Многие наши конкуренты готовы предоставить ориентировочную стоимость монтажа только исходя из устного разговора с будущим клиентом, но такое не возможно априори. Наши действующие Заказчики неоднократно сталкивались ранее с тем, что устно сказанная сумма увеличивалась и в два и в три раза.
В следствии вышеуказанного и недопущения оперирования стоимостью в процессе работы ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ" предоставляет бесплатный выезд специалиста на объект. Сотрудник проектно-сметного отдела бесплатно осмотрит ваш объект, посчитает согласно нормативам необходимое количество оборудования, а также вид системы безопасности.
По итогам осмотра в течении 1-2 дней в адрес заказчика направляется коммерческое предложение с указанием суммы. Со своей стороны ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ" гарантирует, что конечная стоимость будет на 10%-15% ниже, чем у конкурентов.
По результатам проведенных монтажных работ заказчику предоставляется исполнительная документация, в том числе рабочий проект, сертификаты и паспорта на оборудование, а также копия лицензии. При этом обязанность согласовывать проектную документацию с органами государственного надзора при сдаче системы не требуется.
Согласно ГОСТу Р 57974-2017 собственник или арендатор помещения обязан принять организационные меры направленные на проведение проверки пожарной сигнализации. Мероприятия необходимо проводить не реже одного раза в квартал. Работоспособность систем пожарной сигнализации в соответствии с Правилами утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 "О противопожарном режиме" могут проводиться непосредственно руководителем объекта. Согласно письму МЧС РФ от 28.05.2018 года № 48-2644-19 для этого не требуется специальная лицензия.
В тоже время, если собственник или арендатор не знает основополагающие принципы проведения проверочных мероприятий, то для этих целей можно нанять специализированную компанию, как ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ". Для этого необходимо будет заключить договор и наша компания проведен работы максимально быстро и качественно. Результаты оформим соответствующим актом и можем взять систему на дальнейшее обслуживание.
Акт проверки пожарной сигнализации, согласно п. 6.3. ГОСТа Р 57974-2017 в обязательном порядке также оформляется, если ее проводили штатные сотрудники объекта. Законодательством, не установлено обязательных требований к данному акту. Но учитывая сложившуюся практику ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ" рекомендует указать следующие основные моменты:
Одновременно сообщаем, что применение ГОСТ Р 57974-2017 не обязательно для исполнения и носит рекомендательный характер.
Для получения экспертной консультации по выбору оптимального варианта ПС, вы можете позвонить по телефону + 7 495 142-24-03 или + 7 901 763-62-73, написать на почту info@gefestalarm.ru или отправить запрос через контактную форму.