Учет пожарной сигнализации в бухгалтерском учете

Tags:
Учет пожарной сигнализации в бухгалтерском учете

Сегодня я, Гафурова Р.А. - генеральный директор ООО "Гефест-Аларм", расскажу о правилах и порядке бухучета в сфере установки пожарной сигнализации.  Акцентировать внимание на важности пожарной сигнализации на объектах, в данной статье не буду,  так как это не имеет смысла. Данный аспект обязателен для всех юридических лиц и контролируется законодательно. За отсутствие систем безопасности предусмотрены материальные взыскания. А, избежать ответственности, - невозможно. Поэтому, первоочередная задача - это учет монтажа пожарной сигнализации и объективный расчет затрат. Калькуляция производится индивидуально для каждого учреждения, учитывая несколько основных критериев:

  • Форма собственности.
  • Площадь (общая и каждого помещения).
  • Род деятельности.
  • Наличие устаревших систем безопасности.
  • Наличие оптимальных мест установки и прокладки системы.

Детальный анализ, так же, влияет на формирование бюджета, бухгалтерский учет и налогообложение. Стоит ответственно подходить к этапу проектирования, строго следуя своду правил, указанных в СП 5.13130.2009. Все расходы, в обязательном порядке, необходимо зафиксировать и отразить в бухучете, т.к. установка или модернизация системы пожарной сигнализации может увеличивать первоначальную стоимость объекта.

Основные составляющие систем пожарной сигнализации:

  • Контрольная панель.
  • АРМ или блок для индикации.
  • ИБП – блок бесперебойного питания.
  • Отдельные элементы (в зависимости от типа сигнализации – датчики, кабель и т.д. )

Последовательность выполнения работ.

  • Технический анализ объекта.
  • Проектирование и подготовка сметно-сопроводительной документации.
  • Выполнение монтажа.
  • Пусконаладочные и обучающие мероприятия.
  • Предоставление гарантийного листа на обслуживание систем.

Для любого предприятия важно комплексно и грамотно произвести учет установки пожарной сигнализации и подготовить соответствующий пакет документов. Занимается данным вопросом бухгалтерский отдел или аутсорсер. По аналогии, первоначальным этапом является аналитика. Впоследствии, выбирается оптимальный вариант оформления операции и бюджетный учет пожарной сигнализации.

Варианты учета монтажа и установки пожарной сигнализации

Все расходы проводятся по отдельным КЭКР. Для этого определяется характеристика экономической операции по п. 1.1 Инструкция № 333 и способ монтажа, т.е. создание новой (формирование отдельного объекта основных средств - ОС), замена старой или модернизация существующей системы.

Важно, так же, учесть сопутствующие затраты – транспортные услуги, услуги специалистов, подготовительные работы и т.д. Для правильного составления документооборота учета и налогообложения рассматривается два основных варианта.

Вариант № 1 - при новой системе

Новый объект ОС – это завершенная и полностью укомплектованная автономная система, предназначенная для выполнения определенного рода функций. Может состоять из нескольких предметов, общего или различного назначения объединенных с единой целью. При этом, каждый элемент может выполнять индивидуальную работу, но не способен функционировать вне системы. Таким образом, монтаж новой пожарной сигнализации полностью подпадает под определение объект ОС. В данном варианте, принятие к учету монтажа пожарной сигнализации производится следующим образом:

  • Расчет первоначального расхода.
  • Согласно «Увеличению вложений в ОС» формируется Дебет счета 1 106 31 310.
  • Согласно «Увеличению кредиторской задолженности на приобретение ОС» формируется Кредит счета 1 302 31 730.
  • Расчет совокупного расхода.
  • Согласно «Увеличению стоимости движимого имущества учреждений» формируется Дебет счета 1 101 34 310.
  • Согласно «Уменьшению вложений в ОС» формируется Кредит счета 1 106 31 410.

В дополнение, с фирмой-подрядчиком заключается двусторонний договор на обслуживание, установленных охранных систем. Зачастую, оплата услуг производится ежемесячно. В налоговом учете данные затраты относятся к валовым расходам предприятий, основанных на хоз. деятельности налогоплательщика.

Вариант № 2 - при модернизации

При модернизации существующих систем важно определиться с целью выполнения работ. Т.е. они направлены на поддержание объекта в должном состоянии или на улучшение техническо-экономических возможностей. Выбранная позиция, в обязательном порядке, регистрируется в специальном акте - приказе, заверенном руководством. И если, в первом случае, все предельно понятно, то второй, - подпадает под категорию – «вероятное получения будущих выгод», а значит, увеличивает первоначальную стоимость объекта. Соответственно, меняется способ учета монтажа пожарных сигнализаций и расчетов. К тому же, все подобные операции должны отражаться в налоговом учете в строго установленной форме.

Все расходы подходят под категорию капитальных инвестиций и проводятся по субсчету «Капитальные инвестиции в ОС». Общая сумма затрат, после ввода системы в эксплуатацию, проводится по дебету субсчета - «Здания, сооружения и передаточные устройства».

Вариант № 3 - в арендованном помещении

Совершенно иначе, обстоят дела с учетом охранно-пожарной сигнализации в арендованном помещении. Договор аренды должен четко определять права и обязанности обоих сторон. А, значит, при возникновении необходимости в установке, замене или модернизации охранных систем, в период действия договора, ответственность будет возложена на лицо, указанное в соглашении. При этом, всегда прописываются условия данных обязательств, в частности, - предусмотрена ли компенсация расходов арендатора. Предварительно перед монтажом пожарной сигнализации бухгалтерский учет фиксирует сумму затрат и определяет их категорию.

В случае, если возврат средств не предусмотрен, арендатор имеет право внести их в валовые расходы. Однако, в налоговом учете можно указать не более 10% от балансовой суммы основных фондов, при условии, что они были оценены на начало отчетного периода и не были исчерпаны, согласно установленному лимиту. Безусловно, все указанные затраты подлежат амортизации.

В бухгалтерии затраты на системы пожарной сигнализации проводятся по субсчету «Капитальные инвестиции в создание необоротных активов». А оплата работ и услуг, может отражаться, как расходы текущего периода.

В случае возникновения вопросов, необходимости получения информации о монтаже пожарной сигнализации на вашем объекте позвоните по телефонам + 7 495 142-24-03 или + 7 901 763-62-73.
 
Яндекс.Метрика