Что делать если пришел пожарный инспектор в организацию с проверкой?

Tags:
Что делать если пришел пожарный инспектор в организацию с проверкой?

Сегодня начальник проектно - сметного отдела ООО "Гефест-Аларм"  Мухтяров Р.К. предлагает ознакомиться с вопросом проведения пожарным инспектором проверки. Ответит на вопрос, что делать, если пришла проверка по пожарной безопасности. На что обратить внимание, какие документы и что проверяет сотрудник органа МЧС на объекте организации. 

В повседневной жизни часто возникают непредвиденные обстоятельства. Но какие действия предпринимать и что делать, если вы – начальник организации и к вам нагрянул инспектор по проверке пожарной безопасности. Главное – не стоит беспокоиться. Ведь на каждом предприятии существуют определенные нарушения. Несоответствия могут быть как незначительными, так и очень серьезными.

Приведем пример небольшого нарушения: сотрудники предприятия хорошо ориентируются в плане эвакуации и знают, какие действия предпринимать при возникновении пожара, но заполненного журнала отработок планов эвакуации в организации нет. В этом случае инспектор вряд ли закроет учреждение. Но такое несоблюдение правил пожарной безопасности, как отсутствие пожарной сигнализации – является основанием для приостановления деятельности организации.

Что проверяет пожарный инспектор?

Что проверяет пожарный инспектор?Чтобы не попасть в неловкое положение обратите внимание на следующие пункты, которые помогут успешно пройти проверку. Список содержит 15 основополагающих пунктов. Ниже начальник проектно-сметного отдела Мухтяров Р.К. изложит все объекты, на которые обратят внимание работники МЧС РФ в первую очередь.

Прошу внимательно ознакомиться с данным списком, проверить наличие документов и соответствие вашего объекта данным требованиям;

  • Наличие приказа об установлении противопожарного режима в организации. Это один из самых важных документов по пожарной безопасности на предприятии;
  • Обязательно проверьте, есть ли планы эвакуации на каждом этаже предприятия. Важно, чтобы все помещения соответствовали чертежам плана. Также необходимо учесть наличие устройств, для предупреждения и тушения пожара. Не забудьте про журнал отработки планов эвакуации;
  • Проверке будут подлежать: акты о приемке систем в эксплуатацию, журналы технического обслуживания сигнализации и устройств оповещения;
  • Если у вас есть все журналы по пожарной безопасности, то прохождение проверки у вас в кармане. Самые основные из них: журнал с подписями сотрудников о том, что они прослушали инструктаж по пожарной безопасности, журнал по огнетушителям и их эксплуатации;
  • Должны быть инструкции о пошаговых действиях при возникновении пожара, о том, как обращаться с огнетушителем и т.д.;
  • Наличие средств тушения и поддержание их в рабочем состоянии. Необходимо, чтобы на огнетушителе было написано, когда его в последний раз заряжали;
  • Если для вашего предприятия обязательно наличие внутреннего пожарного водопровода, то нужны записи о его проверке. Водопровод проверяют один раз в год;
  • Знаки по опознаванию средств пожаротушения, дверей для эвакуации и т.д.;

Выходы для эвакуации не должны быть загорожены или завалены и соответствующего размера, чтобы человек мог эвакуироваться через них без затруднений. Число эвакуационных выходов должно соответствовать тому количеству, которое указано в правилах пожарной безопасности. Подвальные помещения и чердаки тоже нужно освободить от лишних предметов и вещей.

Инспектор обязательно поинтересуется документами, которые подтверждают факт противопожарной обработки несущих конструкций и синтетических материалов. Которые использовались при отделке здания. Проверит наличие всех сертификатов пожарной безопасности, договора на монтаж и обслуживание, а также лицензии организации проводящей данные работы и исполнительную документацию с рабочим проектом.

Так как окна являются запасными эвакуационными выходами, решетки не запрещены по правилам противопожарной безопасности. Но здесь есть свои нюансы. Решетки ни в коем случае не должны быть глухими. Разрешены исключительно распашные решетки. Также можно устанавливать съемные решетки. Это очень удобно и безопасно.

Что делать если пришел пожарный инспектор?Места для курения должны быть оборудованы. Сейчас такие места, в принципе, запрещены на предприятиях. Но если такое имеется, то обязательно должно стоять ведро с водой с наличием опознавательного знака пожарной безопасности. При наличии в здании склада или подсобного помещения, на двери необходимо указывать есть ли там взрывоопасные вещества. Какая категория присвоена складскому или производственному помещению в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Проверке подлежит электрическое состояние здания. Электробезопасность – одна из важных аспектов в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Инспектор запросит акт о замерах сопротивления изоляции и заземляющих устройств. Необходимо будет предоставить информацию по освещению, которое применяется при аварийной ситуации (фонари электрические).

Если инспектор приходил в прошлый раз и оставил рекомендации по устранению каких-либо нарушений, то он в обязательном порядке проверит, исправили вы их или нет.

Что предпринять и как подготовиться к проверке?

Необходимо учесть следующие моменты при проведении проверки:

  • внимательно ознакомьтесь с удостоверением представителя МЧС и документом о проведении проверки на вашем предприятии;
  • законспектируйте всю информацию, которую будет доносить до вас инспектор. Если вам что-то непонятно, то лучше переспросите второй раз. Задайте все, волнующие вас вопросы;

Тщательно изучите документ, в котором указаны все обнаруженные неполадки. Обязательно посмотрите на основании, каких нормативных документов работник службы МЧС предъявил вам факт нарушения. Обратите внимание на срок, предоставленный для устранения несоответствий.

Когда вы заверите предписание своей подписью, не лишним будет обратиться к эксперту по нормативным документам. Он проверит, справедливо ли выдвинуты обнаруженные инспектором замечания. Изучит актуальность нормативной базы, на которую сослался специалист МЧС (бывали такие случаи, когда эксперты опровергали выявленные неполадки благодаря знаниям нормативных документов.)

Теперь вы понимаете, что пройти проверку не так сложно, как вы думали ранее. Просто необходимо знать некоторые нюансы, которые были приведены выше. Обязательно соблюдайте нормы пожарной безопасности. Устраняйте имеющиеся нарушения вовремя. Ведь от этого зависит не только галочка о прохождении проверки, но и безопасность ваших подчиненных.

Обращайтесь в компанию ООО "Гефест-Аларм", мы проведем анализ систем безопасности организации на соответствие нормативам, протестируем работоспособность, а также оценим полноту исполнительной документации. Звоните по телефонам + 7 901 763-62-73 или + +7 495 142-24-03, воспользуйтесь формой для направления запроса.

Нажимая на кнопку 'Отправить' вы даете свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от27.07.2006 г. 'О Персональных данных'.

Яндекс.Метрика