Автоматичекое отключение вентиляции при пожаре

Tags:
Автоматичекое отключение вентиляции при пожаре

Приветствуем вас, дорогие читатели - сотрудники лицензированных организаций, наши клиенты и будущие заказчики! Сегодня я, начальник проектно-сметного отдела ООО "Гефест-Аларм" - Мухтяров Р.К. расскажу о том, что делать в случае пожара с вентиляцией – отключать её, или нет? Если отключать, то зачем, если же нет, то почему нет. И о чём нужно непременно помнить при этом. Так ли это вообще важно, и стоит ли об этом задумываться? Попробую раскрыть вопрос с разных сторон, как для владельца помещения, так и для проектировщиков и монтажников автоматической пожарной сигнализации, СОУЭ и систем пожаротушения и ОПС!

Вроде бы всё с этим ясно, и особо говорить не о чем. Ведь ещё на стадии проектирования непременно предусматривается отключение вентиляции в случае пожара, когда срабатывает автоматическая пожарная сигнализация. Для этого даже предусмотрено наличие специальных устройств. Значит, тут нечего и обсуждать. Не напрасно же ещё в процессе проектирования пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) в документах чётко указывается, что необходимо отключать вентиляцию во время пожара. Однако, оказывается, не всё так просто. Нужно разобраться в этом вопросе подробнее.

Сначала выясним, зачем нужно автоматическое отключение вентиляции при пожаре. Понять это несложно. Ведь вентиляция обеспечивает активное движение воздуха – сквозняк. И поступающий к огню кислород способствует разгоранию пламени, оно набирает силу и пылает ярче и веселее. Если же вентиляция перестанет работать, то свежая струя воздуха не будет поступать к очагу пожара. И из-за нехватки кислорода, который необходим для активного горения, постепенно затухает огонь. Именно в этом и состоит назначение системы отключения вентиляции – сигнал в случае пожара и она отключается. Вроде бы так и нужно. Но…

Двигаемся дальше. Для чего нужна вообще в здании общеобменная принудительная вентиляция? Что именно она собой представляет? Ответ понятен. Две автономные системы: вытяжная и приточная вентиляция вместе есть единый комплекс. Назначение его понятно: обеспечение притока свежего воздуха в помещения. Проще говоря, каждая из них – это короб, который сообщается с другим, более крупному коробу. А он уже соединён с вентиляционной шахтой – приточной, либо вытяжной. Дальше располагается вентилятор – напорный, либо вытяжной. А далее – вытяжка, т. е. патрубок для выброса, или для всасывания (притока).

Я тут стараюсь не грузить вас, дорогие читатели, специальной терминологией, которую смогут полностью понять лишь профессионалы. Ведь статья предназначена не только для инженеров или техников. Всё это может заинтересовать и тех, кто мало смыслит в таких системах, но хочет иметь обо всём этом хотя бы самые общие представления. Владельцам зданий это будет весьма полезно.

Значит, уже ясно, что все находящиеся в здании помещения соединены между собой вентиляционной системой. Это касается и отдельных комнат, и даже разных этажей. Вентиляторы, являющиеся основой этого механизма, обеспечивают нагнетание воздуха в помещения, либо напротив, вытяжку. Таким образом осуществляется воздухообмен.

До сих пор всем всё ясно, в этом можно не сомневаться. Дальше. В любом современном здании, неважно при этом его предназначение – торговый центр, школа, кинотеатр, библиотека и др., непременно есть специальные перегородки или стены, защищающие от пожара. Эти перегородки разделяют между собой основные и вспомогательные помещения. К примеру, центральный зал в торговом центре и помещения для склада, кухня, если магазин занимается реализацией готовых блюд и др. В таких стенах могут быть двери, которые также должны отвечать требованиям пожарной безопасности. И каждое из таких помещений тоже непременно оборудуется вентиляционными системами.

Действующие в настоящее время нормативы требуют, чтобы воздуховоды, пересекающие общеобменную вентиляционную систему, непременно должны быть оборудованы специальными клапанами, которые могут задерживать огонь. Наличие таких клапанов является строго обязательным в любых зданиях. А управление ими должно осуществляться также от этой системы, обеспечивающей пожарную сигнализацию.

То есть совместно с отключением системы вентиляции, если возникнет пожар. Это непременно должно быть именно так! Однако в действительности не всегда вентиляционные системы в зданиях оснащены соответственно требованиям.

Если вентиляционные короба не оснащены клапанами для задержания огня, но в них есть специальные преграды, защищающие от пожара, то отключать вентиляцию категорически нельзя. Это не только не поможет, но напротив, опасно для жизни людей. Невероятно? Но факт!

Приведу пример, когда нельзя отключать вентиляцию

Отключение вентиляции при пожареЧтобы было понятнее, приведу конкретный пример. Если не имеется защитных от пожара клапанов, и во время возгорания отключить вентиляцию, то может произойти следующее. Допустим, в здании, в котором расположен офис, начался пожар в каком-либо помещении. Сработала пожарная сигнализация, которая, как положено, оповестила об этом людей, находящихся в здании, а также, естественно, вентиляция отключилась, получив сигнал. Казалось бы, всё правильно, ведь так и должно быть. И так как клапаны, назначение которых – задерживать огонь, отсутствуют, то этого не произошло. В результате этого в вентиляционных коробах сразу же появился дым. Если пожар начался в архивном помещении, где много бумаги, или вспыхнули провода, неважно, где именно, то из-за отключения вытяжки он сразу же заполнит эвакуационный коридор. И побежавшие люди вынуждены пробираться через него по этому коридору. Лифты уже оказались внизу, и вся толпа рванула к лестничным клеткам для эвакуации, почти ничего не видя и задыхаясь. Дым же всё пребывает и пребывает.

Оно и понятно, ведь вытяжная вентиляция перестала работать, вот он и направился в помещение. Если бы она действовала, то часть дыма вышла бы наружу, и дышать людям было бы, конечно, легче. Но она не работает, так как получила сигнал от ОПС, ПС или пожаротушения. И в помещении становится всё чернее, люди всё больше задыхаются. Долго выдержать это мало кто сможет. Особенно, например, люди, страдающие бронхиальной астмой. Кто-то застрял в уборной, не сразу поняв, что произошло, кто-то попытался закончить важные дела. Другие вовсе не услышали предупреждающего сигнала. И они, разумеется, не успели сразу же выбежать с этажа, который уже заполнился дымом. Выглянули в коридор, а там… кошмар, не видно ничего! И нет воздуха! Если ещё раньше пошаливало сердечко, то впоследствии коллеги смогут лишь заказать самые красивые венки. А шефу, как и тем, кто отвечал за пожарную безопасность, потребуется собрать вещички потеплее, чтобы не очень дрожать в камере КПЗ.

Словом, перспектива уж не такая весёлая! Случилось же всё это только потому, что вовремя не позаботились о том, чтобы оснастить вентиляционную систему огнезадерживающими клапанами. Разумеется, после такого уже не захочется экономить на нормальном оборудовании, и никакие деньги не покажутся важнее, чем обеспечение пожарной безопасности.

Так нужно ли отключать вентиляцию при пожаре, или нет?

Проектировщик старательно составляет проект системы сигнализации при пожаре. Подробно указывает требуемое оборудование, которое нужно для того, чтобы вентиляция при пожаре была отключена. А про огнезадерживающие клапаны вспоминает лишь мельком. Если их нет, то забывает о них и идёт дальше. Он своё дело сделал, и вентиляция в случае пожара отключится автоматический. Работа выполнена честно, извольте рассчитаться! А то, что нет этих самых клапанов, так пусть об этом болит голова у самого заказчика, он же здесь совершенно не при чём. Беседу в таком духе мне недавно довелось читать на форуме, где проектировщики обсуждали системы пожарной безопасности.

Однако же, господа хорошие, очнитесь! Ведь от ваших проектов зависит безопасность людей, а может и сами их жизни. Говорит это вам что-либо, или нет? Что касается заказчика, то он не спец в данной области. И может вообще почти не представляет, насколько серьёзно всё это. Ну а вы – вы настоящие специалисты, и не представлять этого просто не можете и не имеете права. Потому обязаны сделать всё возможное, чтобы предупредить опасность и гибель людей. Вы непременно должны будете посетить объект или просмотреть все данные о том, как устроена вентиляция в этом здании. И ввести заказчика в курс дела, чтобы он тоже чётко представил себе всю важность правильного монтажа системы вентиляции и возможности её отключения, если вспыхнет пожар. Если потребуется, то убедить его обязательно провести реконструкцию. Можно подробно описать в проекте такое условие.

Вам же, дорогие мои читатели, вернее тем из вас, кто имеет собственные здания, или руководит предприятиями, или в чьи обязанности входит обеспечение пожарной безопасности, я хочу сказать, что нужно непременно ознакомиться с проектными документами. Если вам сложно самостоятельно разобраться в них, то лучше воспользоваться услугами специалиста, который проверит проект и даст нужные рекомендации. Это не тот случай, когда можно попытаться сэкономить. Лучше не уподобляться сапёрам, для которых одна ошибка – смерть. Дотошно вникнуть во все тонкости этого вопроса – значит, возможно, сохранить жизнь и здоровье многим людям, а может быть и себе тоже.

Мне хочется верить, что статья оказалась для вас интересной и полезной. Я и дальше намереваюсь писать статьи на нашем сайте в разделе "Экспертные статьи" и надеюсь, что они тоже непременно будут вам интересны. Ведь узнавать что-то новое всегда интересно и приятно. получения консультации в нашей компании "ГЕФЕСТ-АЛАРМ", позвоните по телефону или , напишите на электронную почту info@gefestalarm.ru или заполните форму связи.

Нажимая на кнопку 'Отправить' вы даете свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от27.07.2006 г. 'О Персональных данных'.

Яндекс.Метрика