Нужно ли СРО для монтажа пожарной сигнализации

Tags:
Нужно ли СРО для монтажа пожарной сигнализации

Уважаемые наши будущие и действующие Заказчики, многие наши клиенты довольно часто задают нам вопрос; нужен ли СРО для монтажа пожарной сигнализации? Основываясь на немалом сроке предоставления услуг в сфере обеспечения системами безопасности объектов в Москве и Московской области, а также действующей нормативно-правовой базе, расскажем вам более подробно ответ на данный вопрос.

ООО Гефест –Аларм» осуществляет деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на основании лицензии № 77-Б/06151 от 01.08.2018 г.

Еще в 2013 году Верховный суд РФ принял решение от 09.04.2013 г. № ГКПИ13-7 согласно которому эксплуатация здания, а также проведение текущего планового или вне планового ремонта не подпадает под правовое регулирование градостроительного кодекса РФ. То есть, другими словами, если объект уже сдан в эксплуатацию, то необходимость вступления в СРО отсутствует.

В связи с этим, многие предприятия уже с 2013 года отказались от членства, а вновь созданные даже в них не вступали в связи с ненадобностью/ Органы ГосПожарНадзора, при проведении контрольных мероприятий, в случае соблюдения данной нормы не требуют допуск от монтажной организации.

В тоже время, членство требует ежемесячное внесение взносов от 10000 до 15000 рублей, что автоматический повышает конечную стоимость монтажа пожарной сигнализации и его обслуживания для Заказчика.

Наличие допуска необходимо только подрядным организациям, которые осуществляют установку на этапе строительства здания, до этапа сдачи объекта. Однако, само по себе наличие одного допуска не дает право монтировать систему безопасности, параллельно необходимо получить еще и лицензию МЧС РФ на монтаж того или иного оборудования. А это уже в свою очередь требует больших материальных затрат со стороны организации.

Учитывая решение Верховного суда РФ, практику оказания услуг, а также анализ действующего законодательства, ООО "Гефест-Аларм" ответственно сообщает, что наличие допуска СРО при оказании услуг по монтажу, обслуживанию и ремонту систем пожарной сигнализации не обязательно.

 

 

Яндекс.Метрика