Защита дома от пожара

Tags:
Защита дома от пожара

Уважаемые читатели нашего раздела - экспертные статьи, а также заказчики и будущие клиенты. Сегодня я, начальник проектно-сметного отдела ООО "Гефест-Аларм" Мухтяров Р.К. отвечу на такие вопросы как, что делать в случае пожара? Как реагировать на пожары в деревянных домах? Для чего нужен огнетушитель в доме? Как погасить сажу в дымоходе? 

Как реагировать на пожар в доме?

Первое правило ... эвакуация ! В больших эмоциях, сопровождающих появление огня, жители дома не могут оценить, насколько опасен пожар. Необходимо обеспечить безопасность людей, особенно детей, и немедленно вызвать пожарную команду - позвонить на номера экстренных служб - 101 или 112.

В России пожарные приходят на вызов в очень короткие сроки. Конечно, ситуации разные - часто жители дома знают, что загорелось и насколько велик пожар. Если они видят возможность тушения пожара, они могут попытаться потушить. Однако опасно рисковать своей жизнью, чтобы спасти свое имущество, когда огонь уже в доме.

Храните спички в недоступном для детей месте.
Необходимо помнить, что дымоход, котел, вентиляция, газовая установка требуют регулярного осмотра. Когда происходит повреждение, страховщик запросит сертификаты.

Как действовать во время эвакуации и насколько токсичны газы, выделяющиеся при сгорании внутри дома?

Газы, выделяющиеся при сгорании внутри дома, очень токсичны и часто смертельны для человека. 80% погибших при пожарах являются жертвами отравления дымом. Во время пожара мы не знаем, каков состав дыма, что на самом деле горит, отсюда и совет - убегать, не рисковать, главное - здоровье и жизнь человека.

Один вдох токсичного газа может разрушить легкие, вызвать серьезную болезнь и даже смерть. При сгорании ПВХ выделяется хлористый водород. Цианистый водород получается из пенополиуретана, который в сочетании с водой образует синильную кислоту. Формальдегид образуется при сгорании слоев ДВП и ламината. Это сильные яды. Стоит отметить, что не существует нормативных актов, обязывающих производителей бытовой техники использовать негорючие материалы. Хотите хороший совет? Если вы хотите иметь напольное покрытие на полу, стоит приобрести материал для офисов - в этом сегменте оборудования применяется так называемое требование низкой воспламеняемости.

Принцип защиты от дыма заключается в движении как можно ближе к полу, желательно на четвереньках. Поскольку поднимается токсичный дым, нижняя зона является самой безопасной. Временная защита - это влажный носовой платок или полотенце, закрывающие рот и нос - они образуют фильтр, через который мы дышим.

Научите членов семьи отключать электричество и газ дома. В случае пожара оно должно быть отключено.

Должна ли быть противопожарная дверь между котельной и жилой частью?

Правила не требуют установки противопожарных дверей между котельной и жилой частью - при условии, что мощность котла не превышает 25 кВт, что редко встречается дома. Практика подсказывает, что стоит установить противопожарную дверь. Стоимость огнеупорной двери и обычной сопоставима. Также визуально они не отличаются друг от друга.

В тоже время актуален вопрос открытия двери в комнату, где вспыхнул пожар. На этот вопрос нет однозначного ответа. Если жители были эвакуированы, независимо от того, есть ли система СОУЭ, а владелец дома уверен, что пожар можно потушить, он знает его источник, он может попытаться войти в комнату. Однако, когда вы видите, что пожар не может быть потушен, лучше не открывать дверь, потому что приток кислорода вызовет вспышку.

Должен ли быть дом оборудован огнетушителем?

Закон мало говорит о требованиях пожарной безопасности в односемейных домах - в дополнение к общим техническим стандартам. Так что нет никаких обязательств, но было бы разумно иметь огнетушитель. Лучше порошковый огнетушитель весом от 2 до 6 кг. Порошковый огнетушитель эффективен при тушении большинства материалов. Гасит устройства под напряжением до 1000 В на расстоянии не менее 1 м. Вы также можете купить два огнетушителя весом не менее 2 кг каждый.

Где хранить огнетушители? В легко доступном месте, рядом с потенциальным источником огня. Так что можно расположить в холле, в котельной. Или один огнетушитель на первом этаже, другой на втором этаже. Огнетушители можно приобрести в магазинах с противопожарным оборудованием, средствами охраны здоровья и безопасности, а также в крупных строительных центрах.

Огнетушители требуют периодической проверки. Пожалуйста, отслеживайте даты поверки. Когда индикатор огнетушителя показывает, что давление упало за пределы зеленого поля, огнетушитель необходимо заменить.

Пути эвакуации на улицу?

Если во время сильного пожара будет гореть лестница, жители не смогут выйти из дома. Это ужасающее зрелище, отсюда и желание обеспечить выход (маршрут эвакуации) за пределы дома. В Финляндии каждый дом обязательно оборудован стальной лестницей, прикрепленной к фасаду. Однако, прежде чем мы порекомендуем приобрести эвакуационную лестницу, несколько советов: во-первых, редко бывает, что пожар настолько быстр, что он отрезает путь эвакуации. Во-вторых, под воздействием высокой температуры все, что огнеопасно в комнате, начинает гореть.

Если в доме установлены детекторы дыма соединенная с системой пожарной сигнализации, то предупреждение придет достаточно быстро, чтобы было время эвакуироваться с лестницы. Покупка детекторов - это гораздо более рациональный расход, чем покупка эвакуационной лестницы.

Вы также должны обратить внимание на то, есть ли у нас безопасный путь эвакуации дома. Строительство вестибюля не служит безопасности. Древесина, пропитанная лаком, будет интенсивно гореть, перекрывая путь эвакуации жителей. По той же причине лучше не перекрывать коридор легковоспламеняющейся мебелью или шторами. Стоит предостеречь от экструдированных полистирольных панелей, таких как потолочные конструкции. Это смертельная угроза во время пожара! Панели под воздействием температуры расплава - горящими каплями распространяют огонь, они также могут упасть на людей. Сможет ли выполнить поставленную задачу балконная лестница на балюстраде? В эмоциях, вызванных угрозой, не каждый член семьи сможет эвакуироваться. Это может быть опасной задачей для пожилых людей и детей!

Где хранить легковоспламеняющиеся вещи дома: газовый баллон, аккумулятор, канистру с топливом?

Правила здесь дают мало указаний. Не хранить газовые баллоны в подвале, в котельной и гараже, а так же не более 20 литров топлива, и 1 м3 масла. Общее правило? Выбор места вдали от источников огня и обеспечение безопасного хранения легко воспламеняющихся продуктов - желательно в оригинальной упаковке. В такую кладовку будет безрассудно входить с зажженной сигаретой.

Древесина - это горючий материал, но, как ни странно, настоящий деревянный бревенчатый дом не представляет большей опасности, чем кирпичный дом. Почему? Потому что древесина в больших объемах трудно воспламеняется . Как и каркасные дома, стены которых заполнены негорючей минеральной ватой , а также покрыты негорючими гипсокартонными панелями. Кроме того, деревянные лестницы безопаснее металлических - они служат дольше в огне (металл при высокой температуре изгибается).

Как вы гасите сажу в дымовой трубе?

Воспламенение сажи очень опасно - это может привести к растрескиванию дымохода и гибели жильцов. Вот почему вы должны немедленно вызвать пожарную команду. Огонь в дымоходе гасят, перекрывая дымоход, чтобы ограничить приток кислорода. Ни в коем случае не наливайте воду в дымоход! Около 1600 литров пара может производиться на литр, который может взорвать дымоход. Хорошая идея - погасить огонь в очаге, просто засыпав его песком.

Профилактика очень важна. Очистка дымохода необходима не менее четырех раз в год для горелок, работающих на твердом топливе, и не менее двух раз в год в печах, работающих на жидком и газовом топливе Если вы топите сосной или мокрым деревом, чистка дымохода должна проводиться еще чаще.

Для получения сведений позвоните по телефонам или , напишите на почту info@gefestalarm.ru или отправьте запрос через контактную форму

Нажимая на кнопку 'Отправить' вы даете свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ от27.07.2006 г. 'О Персональных данных'.

Яндекс.Метрика