Требования по проверке пожарной сигнализации и пожарной безопасности ГОСТ Р 57974-2017

Tags:
Требования по проверке пожарной сигнализации и пожарной безопасности ГОСТ Р 57974-2017

Сегодня я, Хамзина Г.И. совместно с Мухтяровым Р.К. раскроем и разъясним вам важную тему. А именно – поговорим о новом ГОСТ Р 57974-2017 и требованиях по проверке работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений которая касается всех предприятий, в чью сферу деятельности входит ремонт пожарной сигнализации, обслуживание и монтаж различных средств защиты от пожаров. Но еще больше этот вопрос касается клиентов этих предприятий, заказчиков работ.

Ранее проверки СПЗ проводились согласно первичным Правилам противопожарного режима, а более точно, согласно статье №61:

По этим требованиям предприятие, которое проводило ТО СПЗ и клиент создавали комиссию, которая проверяла автоматика средств противопожарной защиты, с периодичностью 1 раз в квартал, после чего составляли Акт об этом мероприятии. Проверка сводилась к тому, что комиссия проходила по объекту, просматривала извещатели, слушали, как работает сирена, как получает сигнал ПЦН (если он есть на объекте). Стоимость таких работ раз в квартал небольшая, подрядчики всеми силами старались удешевить работы. Со временем цена проверки упала настолько, что делать проверку почти перестали.

Это стало хорошим способом заработать на госзаказах, брали в работу несколько сотен объектов и жили в свое удовольствие. При этом какого-то качества не было в принципе. В результате трагедии как в «Зимней Вишне» или «Хромой лошади», где все СПЗ были актированы, но не сработали. Но Акты ежеквартальные этих объектов имеются в наличии, их подписывали Заказчик и Подрядчик работ. Все системы, которые должны были предотвратить пожар не выполнили своих функции и этим занимается Прокуратура.

Но 20 сентября 2016 года вышло 247 постановление Правительства РФ, изменившее цитировавшийся пункт №61 правил противопожарного режима, а именно:

Что изменилось в новом пункте 61? Сейчас на руководство объектов возлагается не просто ответственность за проверку работы СПЗ. И руководство должно обеспечивать проверки, согласно инструкциям производителя компонентов и другого оборудования пожарной защиты. Это должно соответствовать национальным ГОСТ. Соответствовать международным стандартам в наших условиях, это, скажем прямо, утопия. Но возникает вопрос – что такое национальный стандарт? Есть ли уже такие ГОСТ? Пока предприятия использовали РД (регламентные документы) различных годов, это было понятно.

Стандарт этот существует, он называется ГОСТ Р 57974-2017. Ниже мы рассмотрим его подробно. Он стал действительным после приказа №1794 ФАТР от 21.10 17-го года.

Требования и порядок проведения проверок

Вот как описана цель документа:

Достаточно ясно видно, что цель проверки теперь состоит не только в проверке работы систем противопожарной защиты, но и в определении того, можно ли продлить эксплуатационные сроки. Если есть элементы, просроченные по нормам производителя либо морально старые, то комиссия теперь не может игнорировать сей факт. Она должна принять ответственное решение – система или продолжает работу, или нет.

И подумайте сами – возьмет ли кто-нибудь ответственность, если по паспорту производитель дает гарантию только на 60 тысяч часов работы извещателя? А это менее 7 лет. То есть, если есть в системе извещатель или другой датчик с таким ресурсом, старше 2011 года (статья пишется в 2018) – то единственный выход – капитальный ремонт и замена. Теперь по ГОСТу без проверки нельзя не только вести ТО, но провести пусконаладку. Установлена точная периодичность проверок, а также арендатор (тот кто пользуется правом ведения, управления). Так что – ответственен за системы ППЗ – арендатор, и он дожжен производить проверку, отмазаться не выйдет.

Идем далее.

Важный нюанс, на который надо обратить внимание. Право проверять системы имеет право только квалифицированный эксперт, имеющий подтверждение компетенции (добровольная сертификация). Экспертов теперь (для ежеквартальных проверок!) потребуется очень много, будут курсы обучающие, которые будут выдавать сертификаты, с занесением в реестр.

Проверять может или физическое лицо, с дипломом и сертификатом, которое работает в штате какой-либо организации, юрлицо (оно, очевидно, должно иметь в штате НЕСКОЛЬКО таких специалистов), ИП. Если вы хотите зарабатывать на жизнь такими проверками – сами решите, как оформиться.

Обратите внимание на этот нюанс! Не важно, кто будет проводить проверку аудит, ИП или организация. У них должен свой фирменный сертификат, пронумерованный и внесенный, видимо, в свой реестр, (а иначе – зачем эти номера?), который действует 1 квартал. Если произойдет трагедия и на пепелище обнаружится, что ППЗ не сработала – то комиссия спросит с этого аудитора.

Точнее, комиссия выявит, а вопросы будет задавать работник прокуратуры. Впрочем – что могут сделать такому аудитору? Он всего лишь подтвердил, что техника работала, комиссия ходила и это видела. А при пожаре не сработала защита от пожара. Это же техника. Максимум что возможно в качестве наказания эксперта – уволить его, лишить возможности заниматься аудитом.

Весьма примечательное место в ГОСТ. Эксперт-аудитор (при это почему-то лишь организация) сможет отправить итоги аудита систем противопожарной защиты в какой-то невнятный «центр мониторинга».

И возникает интересный момент – при аудите/тестировании больших объектов найти кучу недоработок и в системах противопожарной защиты (пожаротушение, дымоудаление, система пожарной сигнализация) не трудно. Ведь в ней тысячи элементов. Это может создать почву для коррупции и вымогательства со стороны внешних проверяющих! В организациях с крупными объектами будут проще держать своего штатного сертифицированного эксперта-аудитора для регулярных ежеквартальных проверок. Он будет контролируемый.

Пункт 6.6 также интересен – вы заметили, что нам интересны вообще все подпункты этого «интересного» пункта № 6 документа?

Но в этом случае – ничего сверхсложного, методики проверок давно существуют, они создаются в ВНИИПО (научно-исследовательский институт пожарной охраны), прописаны в инструкциях производителей. Могут быть созданы и самой экспертной организацией.

Этот пункт также несложный. Производители средств пожарной защиты по-быстрому пройдут экспертизы на свои изделия и оборудование в этом ТК 001 и разработает методики.

Кто успеет первым – существенное поднимет продажи оборудования. Продукция с уже разработанными и получившими одобрение методиками тестов будет пользоваться большим спросом.

Требования к технической документации

Тут, на первый взгляд, ничего нового нет, это как и в прошлых регламентных нормативах, которые касаются техобслуживания и регламента средств пожарной защиты.

Тем не менее, надо обратить внимание на тот факт, что теперь экспертные организации могут вносить в акты замечания, что документация на проверяемое оборудования была не в нужном количестве.

Обязательность исполнения и применения ГОСТ Р 57974-2017

Подведем итоги нашего пристального обзора ГОСТ Р 57974-2017. Что мы получим в ближайшее время?

  1. Аудит систем противопожарной защиты теперь выполняется по закону экспертами-аудиторами.
  2. Они получили возможность очень методично и по закону «пить кровь» с организаций, производящими техобслуживанием систем пожарной защиты.
  3. Заказчики не будут платить за ТО системы, пока не получен сертификат соответствия.

Конечно, такие системы «саморегулируется». «Сарафанное радио» разнесет, что некая организация слишком придирчиво относится к аудиту, а кто-то «лоялен» и хочет, чтобы им позолотили ручку. Большие фирмы, занятые обслуживанием систем пожарной защиты, зарегистрируют параллельные экспертные организации. Мелкие будут «золотить ручку», опять коррупция и круговая порука.

Ну что же – пора впадать в отчаяние, искать экспертов и проводить ежеквартальные аудиты? Нет, сроки пока не определены. Официальный сайт МЧС РФ опубликовал заявление, ГОСТ, хотя он и действующий, но проверки систем противопожарной защиты по нему пока сугубо добровольные и если нет сертификатов, штрафовать вас не будут.

Таким образом данный ГОСТ не обязателен для применения, носит добровольный характер. Ответственность за не соблюдение не предусмотрена. Учитывая это ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ" просит в целях уменьшения трат не покупать не нужные сертификаты.

гост р 57974 2017 письмо мчс

 

Яндекс.Метрика