Обязательно ли нужен проект пожарной сигнализации

Tags:
Обязательно ли нужен проект пожарной сигнализации

Вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно часто задают себе собственники и арендаторы различных помещений, зданий, промышленных и торговых объектов. Нужно ли создавать отдельный проект для системы пожарной сигнализации на объекте ведь, по сути, эта система представляет собой достаточно стандартный набор различных компонентов – датчиков, контрольных приборов, шлейфов. При этом в основе этого мнения лежит не только банальное желание сократить расходы, но и некоторые законные основания.

Что говорит закон о том, нужно ли проектирование пожарной сигнализации

Нужно ли проектирование пожарной сигнализации с точки зрения законаДело в том, и на этом надо акцентировать внимание, в настоящий момент работы по созданию систем противопожарной безопасности основываются на положениях Федерального закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011, а также Градостроительного кодекса. И в этих актах перечислены работы, которые требуют лицензирования МЧС или наличия допуска Саморегулируемой организации (СРО).

Закон различает объекты в стадии строительства и эксплуатации – во время строительства это не здание, а строящийся объект. И при создании ПС в строящемся здании необходимо получить допуск от СРО. Что касается эксплуатирующихся зданий, то согласно №99-ФЗ лицензия МЧС необходима для организаций и предпринимателей, которые занимаются оказанием услуг по монтажу пожарной сигнализации. А про проектирование в законе ничего не сказано.

Проектирование пожарной сигнализации не нужно (на самом деле – нет)

Резюмируя выше сказанное о законах:

  • Если вы хотите создать проект ПС на строящемся объекте, то необходимо привлекать для проектирования организацию, имеющую допуски СРО;
  • Если речь идет о проекте пожарной сигнализации в уже эксплуатирующемся объекте, то по закону нет необходимости привлекать специалистов с допуском для создания проекта.

Исключения, то есть объекты, где можно не инсталлировать пожарную сигнализацию – гаражи и боксы, где не предполагается коммерческая деятельность, сооружения не капитального временного типа (ларек, навес), частные жилые дома до 3 этажей.

Некоторые собственники и арендаторы думают, исходя из этих противоречивых положений закона: «Если закон даже не требует наличия допуска у проектировщиков АПС, то это совсем простая работа, можно просто начертить схему от руки и пригласить монтажную организацию, (а вот она уже должна иметь лицензию)».

Это вообще не так! Во-первых, это действительно противоречивое и спорное положение закона (так бывает, законы не всегда идеальные). Во-вторых, – так было не всегда, до 2011 года деятельность по проектированию ПС напрямую лицензировалась в МЧС. В-третьих, после резонансных пожаров в этом министерстве уже ведется работа к возвращению к прежним положениям.

В любом случае – рабочий проект и исполнительная документация для создания системы пожарной сигнализации на уже эксплуатирующемся объекте нужны. Как и для любой другой сложной технической системы. Существуют правила и требования к проектированию пожарных сигнализаций, которые отражены в Нормах пожарной безопасности (НПБ 110-03), ГОСТ 28130-89, ГОСТ 2.701-2008. Проекты пожарной сигнализации в уже эксплуатирующихся зданиях должны создаваться специалистами, которые ориентируются на все эти требования.

Наша компания предлагает услуги по созданию рабочих проектов и исполнительной документации на эксплуатирующихся объектах по доступной цене, быстро и качественно. У нас работает штат опытных специалистов, которые хорошо знают свое дело. Кроме изготовления рабочего проекта, мы можем произвести монтаж.

Для получения информации позвоните+ 7 901 763-62-73, напишите на почту gefestalarm@yandex.ru или отправьте запрос через форму.

с политикой конфиденциальных данных

Яндекс.Метрика