Может ли АПС быть недорогой и насколько это вредно для бизнеса?

Tags:
Может ли АПС быть недорогой и насколько это вредно для бизнеса?

Доброго времени суток, уважаемые коллеги, заказчики, клиенты компании! Разрешите поговорить о больной и давней теме. Нет, не про нормативные документы, не про количество извещателей, которые надо ставить в помещениях. Эта статья посвящена злободневной теме – как нужно экономить на пожарной автоматике объектов и как Заказчик проекта должен подходить к этому вопросу!

Данная статья очень интересна и в ней раскрыты основополагающие принципы работы фирм предоставляющих услуги в данной сфере. Не пожалейте 5-8 минут для статьи, но прочитав ее, вы возможно проанализируете написанное и уже потом подойдете к заказу более ответственно!

Под «пожарной сигнализацией» прошу принимать любую пожарную автоматику. А под «вредом для бизнеса» прошу понимать ситуацию, если что-то сделано скверно, либо недостаточно хорошо и это потом сказывается на функциях всего предприятия.

Я, Мухтяров Р.К. – начальник проектно-сметного отдела ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ", практикующий специалист по составлению проектов, экспертизе, установке, пуско-наладке и обслуживанию ПС. По роду своей деятельности постоянно сталкиваюсь с весьма своеобразным подходом Заказчиков к моему бизнесу.

Зная, что нет ничего плохого в том, что собственники и руководители хотят получить услугу с минимальными затратами и организуют тендеры и конкурсы для поиска подрядчиков в области пожарной безопасности все же хочу сказать вот о чем.

Я, Гафуров Р.А. - начальник тендерного отдела ООО "ГЕФЕСТ-АЛАРМ", друг детства Мухтярова Р.К., специалист по тендерам, анализу и составлению договоров для конкурсов,

Пусть у нас есть тендер, в котором участвуют две компании претендента. Работа – создание проекта, монтаж и запуск двух систем – АПС (автоматическая пожарная сигнализация), а также СОУЭ (система оповещение / управление эвакуацией). Первая фирма предлагает миллион двести под ключ, вторая 3 миллиона.

Как поступить организатору конкурса?

Дешевая автоматическая пожарная сигнализация – это крайне привлекательно. И наш Заказчик выберет то, что дешевле, то есть – миллион. Победитель тендера также хочет получить максимум прибыли.

И вот начинается экономия;

Всем нужно признать простой и печальный факт – дешевая автоматическая пожарная сигнализации – это дешевые комплектующие! Наиболее дешевые пожарные датчики. Крайне ненадежные блоки питания, которые не могут дать подачу энергии при отсутствии сети по положенным государственным нормативам. Они в 2 раза дешевле – и ведь это главное!

Оповещатели подключают от «сухого» контакта, вовсе не так как полагается по нормам, правилам – от выхода самой системы, под контролем сети. Ведь выходы под контролем не вытянут нужное число оповещателей. Да и контроллер (ППК) в такой пожарной сигнализации дешевый. Когда ведут монтаж могут «не заметить» (якобы), что балка больше 400 мм. И вообще на помещение хватит пары извещателей, не 3, как положено. Способов нарушить нормативы – множество, и это крайне печально!

В итоге у довольного заказчика недорогая автоматическая пожарная сигнализация. Он реально доволен – ведь она работает! Включаешь ручной извещатель – пожалуйста, звенит! Инспектору конвертик в карман – он побурчал, но Акт опробования инспектор подписал. Миллион попили, все довольны, кроме конкурента, который просил 3 миллиона. Фирма установщик продолжает работать, новые заказы, сарафанное радио – вот они ставят дешевые пожарные сигнализации, приглашают к взаимовыгодному сотрудничеству.

Но что будет, если случится пожар? А случится вот что.

Пожар, разумеется, потушат героические пожарные. Но после каждого пожара приезжает инспекция и обследует объект, устанавливая наличие средств тушения и обнаружения огня на ранней стадии. Сам много раз принимал участие в составе таких инспектирующих комиссий. Искал, находил, записывал недостатки автоматики по борьбе с пожарам.

Итог комиссии – это документ с десятками пунктов, где будет упомянуто всё:

  • недостаток оповещателей и датчиков;
  • отсутствие систем дымоудаления и вентилляеции;
  • нет противопожарных дверей;
  • нерегулярное ТО;
  • не сертифицированные кабеля и короба АПС-СОУЭ и многое другое.

Если вы директор любого объекта, ответственный за противопожарную безопасность, то наверняка уже примерили ситуацию на себя. И поняли, что все эти замечания могут отнести к вам. И самое плохое – если при пожаре были жертвы. Закон всегда будет искать виновного.

Вы думаете – "я просто скажу следователю, что не понимаю в извещателях и датчиках, мне сигнализацию ставило лицензированное предприятие, сажайте их в тюрьму". Говорить, про конверт пожарному инспектору не стоит, вы просто признаетесь в уголовном преступлении, а он все равное скажет, что вы его оговариваете.

Вот только следователь покажет российские законы, где указано, как накажут лицензированных установщиков – только штраф, а также лишение лицензии. А вот в тюрьму закон требует отправить руководителя.

Потому что именно на вас закон возложил обязанность обеспечить безопасную эвакуацию людей, а не на подрядчиков. Они только ваш инструмент. Вы обязаны, это не шутка, выбрать не дешевле, а лучше, интересоваться отзывами о репутации подрядчика, начать хоть немного разбираться в «этих датчиках». Такая у вас работа, как у руководителя.

Увы, в реальности, когда я начинаю рассказывать клиенту, что пороговых датчиков надо ставить по 3 в помещении, он считает достаточно 2 и никакие аргументы в виде пунктов правил его не убеждают. Убеждаю, что в его помещениях либо секторах, где больше одной двери надо ставит указатели путей эвакуации и табличку «Выход», он говорит, что достаточно одной-двух, над выходами на улицу. Говорю ему, что глухие коридоры без вентиляции длиной свыше 15 м. должны иметь систему дымоудаления, он в ответ «Вы нас по миру хотите пустить?».

Ответственность за нарушение норм пожарной безопасности

Я рассказываю про общеобменную вентиляцию, дымоходы, огнезадерживающие клапаны, что где-то по правилам устройства электроустановок нужны датчики класса IP40, а клиент твердит «давайте ставить что дешевле». Но это дома руководитель может выбирать дизайн светильника и кафеля. А на объекте он должен ставить то, что полагается по правилам, иначе – зачем правила нужны? Чтобы их нарушать?

На мое заявление, что монтировать не функциональную систему, «просто чтобы была» не имеет смысла, потому что все равно комиссия напишет, что она не обеспечила безопасность, а это – то же самое, что и «ее вообще нет», Заказчик упорно хочет дешевую сигнализацию. И говорит: «не делаешь ты – отдам другому». Разве это подход грамотного руководителя?

Грамотный директор делает мониторинг рынка, интересуется составляющими сметы, если проект выходит 20% от сметы и меньше – это явны признак, что его делали без выезда на объект, дилетанты или халтурщики. То же со стоимостью комплектующих. Любой проект всегда можно сначала отправить на экспертизу.

Электронные аукционы и тендеры

Отдельно надо сказать электронные аукционы. Крайне вредная для бизнеса новинка. Принцип – кто дешевле тот и работает. Наш тендерный отдел во главе с Гафуровым Р.А. и все нормальные специалисты в этом не участвуют принципиально. С этими аукционами надо срочно что-то менять. Раньше, когда были откаты – это и то было не так вредно для дела. Боролись с коррупцией – это хорошо. Победили ли? Не знаю. Но вот возможность для клиента выбирать среди квалифицированных подрядчиков правда смогли победить.

Существуют сметные госнормы, по ним можно сначала составить смету, затем искать подрядчика. Хотите платить меньше? Пожалуйста, проиндексируйте сметы, но главное, чтобы претенденты были в равных условиях.

Работать с понижением сметы на тендере или аукционе – это соревнование в том, кто ловчее, хитрее может изменить оборудование на более дешевое. Привести на объект недоучек, а не квалифицированных монтажников. То есть – ухудшение качества итогового продукта – пожарной сигнализации.

С Уважением, начальник проектно-сметного отдела Мухтяров Р.К. и начальник тендерного отдела Гафуров Р.А.

Яндекс.Метрика